Les appellations sur les huiles d'olive ont pour but de guider les consommateurs durant leurs achats, elles permettent d'identifier les zones géographiques des huiles d'olive et offre une protection juridique au niveau européen. Classé sous différentes dénominations (AOP et AOC), en fonction des caractéristiques des produits et des régions, ce sont toutes des huiles d'olive extra vierge.

L’appellation d'origine protégée AOP

Elle désigne une huile d'olive qui a été produit, transformé et élaboré dans un lieu géographique déterminé et avec un certain savoir-faire reconnu. L’appellation AOP correspond à l’appellation AOC qui est employée au niveau de la Communauté Européenne. En Provence les huiles d'olive font partie intégrante du patrimoine culinaire et leur qualité fait la fierté des oléiculteurs.

L’indication géographique protégée IGP

Ce sont des produits agricoles et alimentaires qui ont été produits, transformés et confectionnés au minimum dans leur zone géographique et qui portent les caractéristiques de leur région. Les appellations AOP reconnues pour les huiles d'olive de Provence :
  • AOP huile d'olive de Nice
  • AOP Huile d'olive d'Aix-en-Provence
  • AOP Huile d'olive de la vallée des Baux-de-Provence
  • AOP Huile d'olive de Haute Provence
  • AOP Huile d'olive de Nîmes
  • AOP Huile d'olive de Corse
  • AOP Huile d'olive de Provence
  • AOP Olive de Nice et pâte d'olive
  • AOP Olive de Nîmes et pâte d'olive
  • AOP Olive de Nice et pâte d'olive
  • AOP Olives cassées de la vallée des Baux-de-Provence et pâte d'olive
  • AOP Olives noires de la vallée des Baux-de-Provence et pâte d'olive
  • AOP Olive noires de Nyons et pâte d'olive

L'huile d'olive de France

La mention Huile d'olive de France ou Huile de France permet d'orienter le consommateur vers une huile ou des olives faite en France. Cette mention indique que les olives ou les huiles ont été obligatoirement récolté et travaillé en France. Cette méthode d'identification permet de repérer les produits Français et de pouvoir choisir son huile d'olive en fonction de toutes ces caractéristiques.
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