Olives du Midi de la France

Découvrez les différentes variétés d'olives du Midi de la France, un label pour des olives de grande qualité. De l'Aglandau à la Picholine et bien d'autres, les olives du Midi de la France sont des plus goûteuses.

AOC huile d’olive de Aix en Provence

L’huile d’olive A.O.C. d’Aix en Provence possède une identité et un savoir faire traditionnel qui se transmet pour cultiver ces oliveraies et produire cette huile d'olive vierge extra.

Château Minuty

C'est sur les coteaux de Gassin et de Ramatuelle que s’épanouissent les 70 ha de vignes du Château Minuty. Un vin d'exception et un véritable savoir faire du terroir provençal.

Label Agriculture Biologique

Le label désignant les produits issus de l'agriculture biologique se diversifie, il faudra se repérer dorénavant parmi 3 logos estampillés Bio.

Consommer mieux consommer bio

La consommation de produits biologiques est en plein essor. Un français sur deux consomme du bio au moins une fois par mois.

Agriculture biologique

L'agriculture biologique est une méthode de culture n'ayant jamais recours à la chimie. Les produits comme les pesticides, les engrais chimiques ou les OGM sont bannis.

Visite en Provence

Visiter la Provence, c’est un peu comme prendre une grande bouffée d’air frais. La Provence ce sont des paysages extraordinaires et ses moulins à huile qui font partie intégrante du paysage.

Offrez un panier gourmand !

Le panier gourmand est une idée cadeau intéressante pour tous types d'occasions : cadeau ce, homme, femme ou encore anniversaire. On peut trouver des paniers garnis de toutes sortes et pour toutes les bourses.

L’huile d’olive, l’or de la Provence

La Star de notre cuisine, l'huile d'olive est reconnue aujourd'hui comme la base incontestable d'une alimentation saine. Ce liquide aux reflets d'or se marie à merveille avec les légumes provençaux.

Une huile d’olive vierge ou vierge extra ?

Chaque huile d'olive possède des caractéristiques qui lui sont propres, mais toutes n'exaltent pas de la même manière la saveur unique du fruit de l'olivier. Quelques critères sont à retenir…

Comment conserver votre huile d’olive

Bien conserver son huile c'est la garantie de profiter pleinement des ses arômes et de ses bienfaits pour votre santé. Il faut pour cela trouver un endroit adapté à sa bonne conservation, un lieu à l'abri de l'humidité, de la chaleur et de la lumière.

Château de Berne

Au cœur de la région viticole de Provence se niche un joyau culturel dans un cadre préservé et authentique. Le Château de Berne et son domaine de 500 hectares cultive entre autres un domaine viticole de renommée internationale.

Château Les Crostes

Niché au creux des vallons du pays provençal, le Château les Crostes, construit au 17e siècle sur un domaine qui fut tout d’abord connu pour ses oliveraies, jouit de la générosité de cette nature méridionale. A l’abri de son épaisse forêt, il produit depuis 1986 un vin qui a su gagner ses lettres de noblesse.

Domaine Champsoleil

Nichée en haut des collines de Nice, Champsoleil est une entreprise axée sur la culture des olives, de l’huile d’olive et de nombreux produits biologiques.

Confiserie Florian

Implantée dans l’arrière-pays Grassois, entre les Gorges du Loup et les montagnes des Alpes-Maritimes, au sein d’un climat à la douceur unique, se dresse la confiserie Florian depuis 1849.

Vins du Domaine Saint Joseph

Le domaine Saint Joseph est situé entre Tourrettes-sur-Loup et Saint-Paul de Vence dans les Alpes-Maritimes et compte moins de trois hectares au total.

Cuisson à l’huile d’olive vierge extra

La plupart des consommateurs d'huile d'olive vierge extra, la consomme sur des plats froids ou dans des salades. Pourtant l'huile d'olive sert également à la cuisson des aliments.

Huile d’olive AOC des Baux-de-Provence

L'huile d'olive des Baux de Provence est protégée par l'Appellation d'Origine Contrôle depuis 1997. Dorénavant l’appellation AOC est remplacée par AOP.

Le panier gourmand : la bonne idée cadeau

Il est parfois difficile de trouver un cadeau à la fois original et qui puisse faire son effet. Le panier gourmand ou coffret gastronomique, une idée cadeau qui fait plaisir à coup sûr.

Huile d’olive vierge extra bio

L'huile d'olive vierge extra bio, une huile d'olive plus difficile à produire et une production limitée. Une culture contrôlée et un prix plus élevé qu'une huile d'olive vierge extra classique.

Le vrai prix d’une huile d’olive vierge extra

L'huile d'olive vierge extra est un produit recherché pour son goût inimitable. Les prix sont très variables puisque l'on trouve de l'huile d'olive à partir de 2 euros jusqu'à quelques dizaines voir quarantaine d'euros dans certains endroits.

Huile d’olive AOC de Nyons

L'huile d'olive AOC de Nyons, une huile d'olive de la région Nyonsaise. Une huile d'olive de caractère connue et reconnue pour sa qualité et son goût.

Huile d’olive vierge extra

Pour être qualifiée d'huile d'olive vierge extra une huile d'olive doit être issue d'une première pression à froid, sans recours à des produits chimiques et à basse température.

Moulins à huile de Provence

L'huile d'olive est l'une des spécialités de la région Provence. Voici une liste des moulins à huile portant le label de l'huile d'olive de Provence AOC.

La production d’huile d’olive dans le monde

La production mondiale d'huile d'olive a fortement augmentée dans les années 90, néanmoins la production mondiale d'huile d'olive connaît des fluctuations en fonction des conditions climatiques. L'Espagne est le premier producteur d'huile d'olive dans le monde avec près de 1,6 million de tonnes d'olives.

Les règles d’or pour bien choisir son huile d’olive

Pour bien choisir son huile d’olive, il est important de connaître les différentes sortes qui existent, ainsi que les différents critères de qualité. Il est nécessaire d'apprendre à déguster les huiles pour pouvoir apprécier pleinement leurs différences

Consommer de l’huile d’olive contribuerait à la perte de poids

Selon une étude menée par l’université de Vienne et de Munich, l’huile d’olive aurait de nombreuses vertus sur la perte de poids et la sensation de faim. Une étude surprenante car l'huile d'olive contient la même quantité d’acide gras que les autres huiles d'olive qui ne sont pas conseillées au cours d'un régime.

Les huiles d’olive de Provence

Les huiles d'olive de Provence sont comme les bons vins. Il en existe une grande diversité et chacune a sa spécificité. Certaines sont d'une richesse exquise et méritent d'être consommées avec dévotion.

Les atouts de l’huile d’olive en cuisine

L'utilisation de l'huile d'olive dans la cuisson et l'élaboration des plats permet de donner des saveurs ensoleillées à vos poissons, viandes et légumes. Meilleure que le beurre, elle ne contient aucune graisse animale.

L’huile d’olive comme le vin

Les amateurs de vins savent bien qu'un cépage, une région, ou même l'orientation géographique d'un vignoble donne un goût et des saveurs différents pour chaque récolte. Il en va de même pour l'huile d'olive.

Les types d’huiles d’olive

Les huiles d'olive se classent deux catégories : l'huile d'olives vierge extra et l' huiles d'olive vierge. Mais pas seulement, on retrouve des particularités ou typicités réparties en trois catégories de goût.

Domaine Lessatini

Situé à la Trinité, le Domaine Lessatini et Fils surplombe la ville de Nice et s'étend entre 150 et 450 mètres d'altitude. Les 1200 oliviers qu'il compte profitent d'un ensoleillement exceptionnel. Le Domaine est composé d'un mélange de 3 variétés d'oliviers : Cailletier, Picholine et Manzanille.

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