L'huile d'olive AOP

Emblématique de la région Provençale l'huile d'olive se déguste avec passion. Le label AOP permet de désigner un terroir reconnu et offre un gage de qualité avec un cahier des charges exigent. Les huiles d'olive AOP répondent à des exigences précises tel que le niveau d'acidité qui doit être inférieur à 1%. Acheter une AOP c'est la garantie de consommer une huile d'olive de qualité supérieure.

 

Découvrez nos huiles d'olives AOP

Des huiles d'olive Appellation d'Origine Protégée de Nice :

  • Huile d'olive AOP du moulins de Castagniers
  • Huile d'olive AOP du moulins Guido
  • Huile d'olive AOP du domaine Frère
  • Huile d'olive AOP Bio du domaine Val Del Prat
  • Huile d'olive AOP Lou Premié Rai
  • Huile d'olive AOP Lou Divin Preludi

 

Quelques conseils pour bien choisir

Pour bien choisir son huile d'olive il faut avant tout faire la différence entre les diverses variétés. Une huile d'olive qui vous laisse une sensation de piquant, on appelle cela l'ardence, est signe de bonne qualité. Plus l'huile d'olive est de type fruité verte plus elle sera ardente, ainsi plus elle sera de type fruité mur plus elle sera douce. Une bonne huile d'olive extra vierge parfumera à elle seule vos salades d'été et donnera une toute autre saveur à vos poisons grillés. A la cuisson l'huile d'olive perd de ses arômes, il est donc préférable pour conserver tous les saveurs de ne pas cuisiner à chaud avec une huile d'olive haut de gamme. Préférer une huile d'olive extra vierge classique pour votre cuisine de tous les jours. Avant d'acheter votre huile d'olive, décrypter l'étiquette est très important et veiller aux éléments suivants :

  • vérifier bien sa provenance
  • choisissez une huile d'olive extra vierge
  • si possible une AOP qui vous garantira une qualité certaine
  • essayez de déterminer le type de fruité de l'huile d'olive si cela n'est pas précisé. La couleur de l'huile d'olive va du vert clair au jaune foncé (soit du fruité vert au fruité mur.
  • acheter une huile d'olive direct producteur évitera toute manipulation plus la date de récolte est proche meilleure sera votre huile

Une huile d'olive se conserve au frais et à l’abri de la lumière. Si vous ne la conservée pas dans un placard, préférez un bidon alu pour une meilleure conservation. Si vous souhaitez en apprendre d'avantage sur les produits de la filière oléicole, vous pouvez vous rendre sur le site de l'afidol (Association Française Interprofessionnelle de l'olive).